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缅甸游记
2019-07-08 12:35:59 作者:两广 】 浏览:1797次 评论:0
编者按:作者描述了一次出游缅甸所闻所见,重点介绍了其佛教景点和文化,语言质朴准确,推荐阅读,感谢作者赐稿!

在东经90度至120度之间,横跨北回归线之上有一神秘国度,曰:缅甸联邦共和国。

缅甸位于东南亚的北部,东北部和中国的云南省相连,东部及东南部与寮国和泰国相接,南面是安达曼和孟加拉国国湾,西部则与孟加拉国和印度相接,全国面积约六拾七万多平方公里,是中南海半岛上国土面积最大的国家。

缅甸国家不像幅员辽阔的我国有分明的春夏秋冬四季,在缅甸仅有三季之分,既:夏季,雨季和凉季,夏季为每年的3至5月,雨季为6至10月,凉季则为11月至来年的2月份。旅游旺季为凉季,虽说是凉季,气温也可高达三十多度。

中国的新春是一个似海纳百川一样容大民族团圆喜庆的佳节,一个让人十分眷恋有休闲长假的美好时光。七天长假,我的天呀,对于一个为命运奔波的打工族来说,无异于一次精彩人生的演绎机会,好好珍惜吧。我们一家借此长假之时参加了由中国国旅组团的“一带一路——佛系仰光﹒丁茵﹒勃固五天纯玩团”出游。

我们一团人二月六日(中国的农历年正月初二)上午迎接艳日高照的阳光,由深圳蛇口太子邮轮港乘船抵达香港,再乘坐国泰港龙航班直飞缅甸的仰光省,北京时间14时20分起飞,经过2个多小时的飞行,降落在缅甸仰光省国际机场的时间是缅甸时间15时40分钟,即北京时间17时10分钟左右,缅甸时间比北京时间相隔时差为1小时30分钟。

仰光省在2005年11月以前曾经是缅甸国的首都,缅甸国的现首都内比都在国内的中部,就缅甸国的经济繁荣昌盛、文化丰富多彩和交通往来中心而言,现首都内比都是无法与之相媲美的。仰光位于富饶的伊洛瓦底江三角洲东部,仰光河与勃生堂溪的汇合处,有东南亚著名的大港,市区内满植繁茂苍翠的热带林木,到处是荫凉的公园和美丽的湖泊,因而仰光省光博得了“东方花园城市”的美誉。

缅甸,仰光,我们来了,我们悄悄的来了。谁想揭开你神秘的面纱?从你那还不为人所知的仍未曾被开发的旅游处女地走进你丰富的民族文化和佛教古迹,欣赏你古朴纯厚的民风和原始的自然风光,体验缅甸文化的虔诚与真实,给心灵净化之旅留驻一次难忘的悄然震撼。

第二天一早,旭日未升,我已从朦胧的半睡眠状态中醒来,看来这1个半小时的时差也有些许影响。我们居住的是五星级SEDONA酒店,拉开窗帘映入眼眸的是一派盎然生机的风景:一个曲线柔和的游泳池,池水碧绿清澈,明晰可见池底的瓷片线条,沿池边几处零星摆放着躺椅,躺椅旁边有收拢的条形色彩的阳伞,游泳池正对面两座造型别具一格的凉亭旁是一处流水潺潺的人工小瀑布,花卉树木点缀,鸟儿掠飞,怡情舒心。

今日之行是前往勃固省的千人佛学院观光。千人佛学院在勃固省地界内,早八点我们的车迎接着明媚的阳光开出了下榻的宾馆,仰光省内车水马龙,人来人往,络绎不绝,驶出仰光市,顿觉空气清新,路道两旁树木成林,一派盎然春色,欣欣向荣。车在行驶中,导游阿香小姐向我们介绍说,缅甸的“你好”问候语发音是“鸣咯啦吧”,它不像我们国内时常区分的说“早上好,晚上好”之类的带上时间词,在任何时候任何时间都只这一句“鸣咯啦吧”即可,从发音的形态到口形变化与泰国有异曲同工之处,记得泰国的“你好”是一句“沙唔啼卡”。

车内一位十五六岁的小妹惊诧的说了一句:瞧,他们这儿男学生都穿裙子呢?当车经过一个学校地段时,只见校区内外不分男女一律是上着白色衣,下穿紫色的筒裙一样的裙子,阿香导游解释说,这是“笼箕”服装,我们缅甸国的国服,不仅学校的学生穿,就是许多大人们平时也一样这样穿着的,穿这个“笼箕”服装是我们下飞机后所见最多的事。这时,我追问了一句:你们这儿的人脸面上涂了一层黄黄的是什么东西?“哦,那是防晒用的一种叫“黄香莲”的植物磨出的浆。”导游阿香回答了我的问题后,接着说:我们这儿与你们中国有许多不同的风俗习惯,比如,我们的学生全部都是穿拖鞋上学的,还有,与老师对面站着听老师说话时,学生应当双手交叉靠在胸前,以示尊重,表示学生在用心听讲;我们的学校也与你们中国的学校不同,你们中国一年放两次假,分暑假寒假,我们的学校一年内只放一次假,一次放假三个月,在五六七这三个月,放假期间学生们许多都去寺庙内当和尚,所以开学时,光头学生是每个学校的一大特色景观。阿香导游还介绍说:在他们国内的人群中,几乎人人都出家当过和尚或尼姑,少则当一次两次,多则当四五次,时间长短也不一样,短的一周左右,长的一年半载,或是一生,所以,在街道上随处可见披着紫红袈裟的光头和尚。

缅甸国是一个多民族的国家,较中国有过之,多达一百三十几个民族,主要的有缅族、克伦族、掸族、汉族、克钦族……等等,缅甸国禁忌较多,是一个令人充满神秘感而捉摸不透的国家,如:婚姻禁忌,一般四月中到七月中缅甸人不许举行婚礼,结婚多在一月至三月份期间,出席婚礼不能穿蓝色、灰色和黑色的衣服等;生活方面,缅甸人有“右为大,左为小,右为贵,左为贱”的观念,有“男右女左”的习俗,吃饭时须按照男右女左的习俗入座,给长者或对方递接物品时不能用左手等;缅甸人有名无姓,不像中国有上辈祖传下来的“姓”氏,有自己的“名字”,缅甸人是在自己的名字前加一冠词以示性别、年龄、身份和地位,以男性言,对幼辈或少年称“貌”,对平辈或兄长则加“郭”字,对长辈或有地位的人则加“吴”字,如:某男子叫“昂基”,年幼时可称作“貌昂基”,随年龄的增长和地位的变化可称作“郭昂基”或“吴昂基”等;以女性言,对幼辈或平辈加“玛”字,对长辈或有地位的则加“杜”字,如:有一位叫“丹敏”的女子,随年龄增长与地位的不同人们可称她为“玛丹敏”,“杜丹敏”如是也。

说着聊着,两个多小时过去了,车停在了千人佛学院门口。

按照缅甸人的习惯,走进佛院寺庙或与佛事有关的地方是有严格的穿戴规定:上身衣袖长必须长过臂膀遮住腋窝,裤与裙则须长过膝盖,且脚下不能穿鞋、穿袜,必须光脚,以示对佛的虔诚尊重。

我们一行人到的比较早,在学院的进门旁脱鞋后,趁此机会游走观望:千人佛学院大门正对着一条长长的走廊,廊柱、横梁及廊顶全部是雕梁画栋,色彩斑斓,鲜艳夺目,地板则粘贴上釉的彩色瓷砖。走廊两端是建筑物,有和尚们念经诵读的礼堂,有学习经书佛典的课堂,有聚集演讲佛法的会堂,有供学员休息安身的卧房,有日常生活必须的厨房及用餐的饭厅。和尚们化缘用餐时间是十一时三十分,由学习的课堂沿走廊走入最尽头的饭厅,前来布施的游人及观光游客就沿走廊两侧站立或坐着(走廊一侧摆放着一排长长的凳子供人休息)。饭厅大门前,放着两个盛满了热气腾腾的米饭大桶,旁边有镀锌盘子, 游人和观光客可以自己装饭布施给走来的和尚。

十一时三十分,一个当值和尚手持一根木棒走到饭厅门口一处悬挂的木钟前,所谓木钟其实就是一个大如家用水桶的圆木,长约有1米,中间被掏空,并对称开出一条约五六公分的宽槽,被击打处已经有明显的凹陷。和尚很有规律的敲打三下,停留约五秒钟,又敲打三下,再停五秒钟,如此三次,听的出那坚硬的木质发出的铿锵声悠悠远传,然后,和尚换了一个小木锤走到另一侧的鼓前,照样敲打三次停顿五秒,重复三次,未过多久时间,只见和尚们排着“一”字长队从远端走来,打头几位是上了一定年龄的老和尚,大约都在六十岁上下,只见他们面容沧桑,脸颊微陷,眼神平和淡然,他们胸前若帽子般大小用红色布套套装着挂在颈部上的镀锌钵已经装满了各式吃品,走在他们后面的是随意排列的沙弥、比丘等,最小的沙弥估摸着仅有七八岁,同样的是他们胸前全都挂着一样的镀锌钵,钵内施舍到的物品钱财或多或少,各不相等。人们常说,各人各相,心表不一,在我们红尘凡人是这样,我看这佛的世界里也一样如是,瞧这些沙弥比丘们,肥胖高矮各不相同,胖的有如水桶一般圆鼓鼓的,瘦的则可用“瘦枯如柴”形容之,表情亦然千差万别,有的面黄肌瘦,毫无表情,有的目光如炬,神情淡然,有的愁眉不展,垂头走过,有的意趣未改,东张西望,还有配戴眼镜的叫人捉摸不定,无妄议论,他们走进一个很大的餐厅按五人一桌席地而坐,桌面上摆放着四个镀锌盆,一个盛装汤水,三个盛装菜肴,具体什么菜肴瞧得不是很清楚,但从色泽看比较单一,没有勾引人垂涎三尺的欲望。望着若大的一个餐厅坐着穿戴清一色的咖啡色袈裟的和尚沙弥很令人遥想联翩,佛陀的世界里究竟有什么崇高的思想支撑着人们的信仰?六根清静的无欲、无念、无求、无感、无恨、无爱?无常的世事里摈弃了爱恨情仇与喜怒哀乐的一切随缘?人来世界上走一遭恰当是与这个世界五百年一次邂逅相遇的擦肩而过,无所谓万物唯心,何心可了,或者“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? ” 如是人生也。

从千佛学院出来,要去的地方是观瞻卧佛和四面佛。

缅甸的卧佛以数量之多规模巨大而闻名于世,其中又以仰光乔达基卧佛和勃固瑞达良大卧佛名满天下,位列榜首。按缅甸人所说,卧佛分为两种,一是睁大眼睛若有所思的叫冥想卧佛,另一种就是闭上双眼无我无世界的叫涅褩卧佛,仰光乔达基卧佛和勃固瑞达良大卧佛都属前一种,皆叫冥想卧佛。

瑞达良大卧佛是当今世界上最大的卧佛像之一,这座被誉为“全缅最美卧佛”的大卧佛,传说它建于994年,全长达55米,高达16米,因为战乱,早在1757年佛像就被深埋在葱郁的树林丛中,一直沉睡到1881年,政府计划在勃固修建铁路时才在丛林中被人发现,得以重见天日,又直到1948年才得以被翻新。沿着有顶棚无壁墙敞开式的两侧商铺拾级而上,商铺主要出售各式各样的木雕作品,有伫立式和盘腿坐式的佛陀像,有卧佛像,以及各式各样的工艺品和针织品,沿最后一处约十三级台阶两侧则是青色的龙雕塑像,然后直接进入卧佛大堂。地面铺贴黑白分明的瓷砖,由角钢焊接成的柱子支撑着角钢焊接成的钢梁龙骨,顶蓬吊着白色天花板,中间上凸的两侧有窗,整个空间宽敞明亮,卧佛侧躺的基座长约六十多米,宽约十米,高约五米,基座的前面墙上张挂着用缅甸文字或英语书写的牌子,基座后面的墙上则绘画着有关佛陀典故的图画。卧佛侧躺卧在基座上,头枕着镶金嵌玉用各色琉璃、宝石等装饰而成的长方形枕头,左手顺身体直放在侧部上方,右手则弯曲平放在眼前榻上,双脚自然的平叠直放,身着金黄色袈裟,整个造型曲线平滑,柔和顺畅,弯曲的眉毛,自然舒展的眼神,微微渗透笑容的嘴唇,脸部表情自然平和,凝眸瑞达良大卧佛,不禁揣摩:卧佛,缅甸怎么这么多卧佛?瑞达良大卧佛,你就这么一直侧卧着,你就这么一直卧躺在缅甸人民的心中,见证一个多民族的国家在风风雨雨的历史进程。

位于仰光的乔达基卧佛最早塑于1907年,起初是半卧式,1958年改为全卧式,1960年正式成为现在的大型卧佛,卧佛长20米,高5.4米。此卧佛像与瑞达良大卧佛不同之处:此卧佛的右手不曲放榻上,而是轻轻的托着头部。这尊白色的卧佛像神态安详,眉清目秀,微闭的双唇抹着红色,有种微带女性的妩媚美感,特别是那以玻璃镶嵌成的一双栩栩如生,炯炯有神的眼睛,特别明亮美丽,扣人心弦,是的,这卧佛的双眼却是一位中国艺术家的杰作,中国艺术家的“画龙点睛”使这尊卧佛“活”了起来:慈祥有神的眼睛慈悲的注视着来来往往的芸芸众生。此卧佛的另一个亮点是:卧佛奇大无比的一双脚板上雕满了108个佛足的图案,隔出五十九个人的世界、二十一个动物的世界和二十八个神的世界,象征天地万物尽在其脚下,代表佛远远超脱这三层、在众神之上;亦代表人有一百零八次轮回。注视佛的世界,我不禁浮想联翩:对于产生于六世纪以前距今约2500~2600年的佛教,它是怎样以超出凡人所思的情感而存在于今的?是佛教宣扬“众生平等”的思想要义搏得了平民百姓的情感需求?是它的“世间万物皆有因果”的解说透析了人间生老病死以及喜怒哀乐而令人心胸开阔?是它的“反对特权”地位?是它的主张“忍耐服从”命运安排?无常的世界太多太多我无法解释的东西,佛的世界也不是我所能了解透析的,但一个能流传2500多年且拥有多国信仰的含世界10亿人数以上的宗教派系一定会有其所存在的理由与生存力。

四面佛亦是缅甸国许多人瞻仰的佛像之一。缅甸人都知道四面佛中有一个美丽的传说:据传,在很早以前,勃固王朝的德玛西底有四位公主,为了弘扬佛教,决定捐款修建佛像,一人修造一尊,且许愿永保纯洁的处子之身,然而,后来最小的公主却抵挡不住美妙爱情的诱惑毁约嫁了人,当时小公主修建的那一面佛像便裂开了,小公主得知后十分震惊,接下来的日子郁郁寡欢,不久便撒手人间。如今的四面佛是经人们修缮一新的,故已没有了丝毫裂缝。阳光像一位精力充沛过盛的中年壮汉,正在释放着他如火如荼的光芒,脱鞋光脚进入寺内,走在抛光的石板路面脚板底烫的难耐之极。四方高塔约高三十米,按东南西北每面一尊巨型佛像,佛像身披金色袈裟,头戴一个金色环,盘腿而坐,双手自然上下平放腿上,微微上翘的嘴唇,弯弯的眼眉下一对平和的大眼睛,顺直的鼻梁山根,合成一副脸部表情自然柔和之感,绕着四面佛像边走边仰望观瞻,其间也不忘了拍照留影。

缅甸的佛塔是举世闻名的,大大小小的佛塔不计其数,其中,最高的要数勃固省的瑞摩都金塔,规模最壮观的要数仰光的瑞光大金塔。两座佛塔代表了缅甸国礼佛膜拜的最崇高之处,是缅甸历史著名四大佛寺之。

瑞摩都金塔位于勃固省勃固镇北面2公里处的小山上的金塔寺内,他是孟族佛教文化的代表。金塔寺分东、南、西、北四个大门,我们一行人由南进入,在一番脱鞋脱袜后我们进入了寺内,佛塔建筑于1000多年前,塔的正面面对的就是缅甸孟朝古城。瑞摩都金塔的主塔历经缅甸人信仰的执着和虔诚,在不断的修缮和建筑过程中对佛塔越加珍惜和爱护,塔越修越高,目前塔身已经高达114米,成为了缅甸的最高佛塔,主塔周围还有121座小佛塔相围,主塔与小塔的塔身表面全都是整体镀金,阳光照耀下金光闪烁,熠熠金光更衬托了高塔的巍峨壮观。在南门正对着偏右一点的地方,有一段欹斜的红砖砌筑的圆柱型摆放在哪儿,导游阿香向我们介绍说,这是以前的塔顶,因一次狂风暴雨的自然灾害,塔顶被狂风吹折倒塌了一截,奇怪的是这段圆柱体从几十米的高处坠落地面却没有四分五裂的散开,而成了现在一个整体的欹斜状态。据说,塔内珍藏着两根佛法舍利,也有珍藏佛牙之说,是否属实我等无法考研,但此地成为勃固当地的佛教中心,迎来大批朝觐者,许多节庆仪式都会在此举行则是不争的事实。

瑞光大金塔位于仰光市区北部茵雅湖畔,海拔51米高的圣丁固达拉山上,居仰光的最高处,所以又叫仰光大金塔。缅甸人则称之为 瑞大光塔,"瑞"在缅甸语中是"金"的意思,“大光”是仰光的古称。大金塔是世界佛教圣地,亦是缅甸佛国的象征,它与柬埔寨的吴哥窟、印度尼西亚的婆罗浮屠一起被誉为“东南亚三大古迹”。

我们一行人游玩观光瑞光大金塔是第三天的上午。东方一轮红日冉冉升腾,灿烂的阳光普照大地,湛蓝的天空万里无云,车辆在街道上右拐左穿,透过浓荫绿叶遮掩的缝隙,若隐若现见到了阳光照耀中大金塔折射过来的光芒。

遥遥相对的大金塔,你将给我们带来什么惊喜?

瑞光大金塔开东、南、西、北四处入口。南门为主要入口,可登70余级大理石阶梯,抵达大塔台基平面,或乘电梯进入。我们一行人来到南门,脱鞋脱袜,光着脚板通过安检,乘垂直电梯来到上层,经过一段长廊,来到一处菩提树旁,菩提树胸径约有60厘米,树冠开阔,绿荫郁葱,许多人在围绕大树的石基上安坐小憩,我们越过菩提树后左转,巍峨的主塔立即展现在眼前:塔基为十字折角形,大金塔底座围长432.8米,高99.4米。塔基饰以无数水平线脚,总周长达435米,主塔周围有4座中塔、64座小塔,基座内设有佛殿,供奉玉雕佛像,外设4门,每座门前各有一对石狮。全塔上下通体贴金,共用黄金7吨多,在塔顶的金伞上还挂有1065个金铃,420个银铃,上端以纯金箔贴面,顶端镶有5448颗钻石和2000颗宝石。其中,最大的一颗巨型钻石达76卡拉,我们一行人鱼贯而入的融入了金碧辉煌之中,感受蔚为大观的奇迹。

在来的路上导游阿香就向我们介绍说,相传公元前585年,两个去印度经商的兄弟,在释迦牟尼成佛后,得到了释迦牟尼为报答缅人曾赠蜜糕为食而回赠的八根头发。两兄弟回国后将八根头发献给了当时在位的奥加拉巴国王,当该八根佛祖毛发在两人的金匣子取出供奉时,有些不可思议的事发生了:这是一个撼动人神的骚动,从发丝散发出来的光穿透天堂与地狱,使盲的能看见,聋的能听到,哑的能说得清楚,而且天降旱雷,地动山摇,连须弥山也受到影响,宝石像雨般从天而降,深度达至膝下而止;在喜马拉雅山上的树,即使不在开花的季节中也纷纷开花结果了。于是国王下令,在供奉了拘留孙佛的杖、正等觉金寂佛的净水器、迦叶佛的袍的圣丁固达拉圣山上,修建了这座用以珍藏佛发的金塔 。因此,大金塔不仅仅是缅甸国虔诚礼佛膜拜的圣地,亦是东南亚佛教圣地。大金塔每四年进行一次修缮,我们来的不太巧,恰逢修缮的尾期,大金塔的主塔塔身上三分之一处还被覆盖修缮之中,在一端有一根小母指粗的小钢丝绳牵引着一部小巧玲珑的小车,那是运送铂金方片和修缮材料的运输车,而这些熠熠耀眼的铂金材料则全都是缅甸国内一些礼佛朝拜者的捐助赠予。

我们按照礼佛朝拜习俗以顺时针方向行走观光。精美的雕塑,求子祈福佛像,神采各异,栩栩如生的佛光容颜,独具一格的缅甸狮身人面像,巨型的铜大钟,金玉满堂的展厅,洁白如玉的浮雕,金碧辉煌的殿堂,熠熠闪烁的金光,耀眼夺目的宝石,在阳光照耀的衬托下,常常令人们发出由衷的赞美之言。

导游阿香跟我们说,他们缅甸国也有命相之文化,只是他们不像我国分为十二属相,亦不像西方国家的十二星座,缅甸人相信人出生的日子会决定其星座,而他们是按星期计算,将星期三分为前半与后半,星座则有八种动物,分别为:鹏鸟、虎、狮、有牙象、无牙象、鼠、天竺鼠及龙,每一个星座则有一个佛相,信众则向其佛相供奉花,旗子及泼水以祈祷及许愿。

几天的游玩观光,我们还到过缅甸孟族古老建筑16世纪东吁国王的勃固旧王宫,在皇家湖上远眺最具特色的皇家鸳鸯船,跨过了象征中缅友谊被誉为“东南亚最大公铁两用桥”的丁西大桥,游览了烟雨迷茫中的丁西蓬莱仙岛水中佛塔,参观了为纪念释加牟尼涅槃2500周年召开的世界第六次佛教大会会址翡翠山万人石窟首场,瞻仰了竖立在班都后公园中的42、72米高犹如剑刺苍穹的缅甸独立纪念碑,还在唐人街体验了它国异乡的华人张灯结彩、舞龙欢庆新春佳节的热闹场面。

缅甸联邦共和国,一个骨子里都沉淀了佛教信仰且以佛教支撑着的一个国家,高唱《世界不灭》的国歌向我们飞来的“绿孔雀”,短短的一周时间内,或许我们无法揭开你神秘的面纱窥视你“庐山真面目”的容颜,但是,你那多民族构成的纯朴淳厚的民风,佛心善良的习性,热情洋溢的情感,像一张捕捉好奇心的巨网时时把我们的视听笼罩在其中。缅甸,国家的历史从哪儿走来?圣丁固达拉山啊,你拱起的大金塔以及堆积的黄金珠宝钻石正以无声的文字,金光灿烂的光辉向世人抒发情怀,谁解明与晦?缅甸的历史无论是沧桑、斑驳陆离,还是灿烂、金光环绕,我们都将从你平静如水般的地平线上一掠而过:我们悄悄地来过,怀揣一片金光又悄悄地冲上云霄迈向回归祖国怀抱的路程。



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书签: 编辑:楚云婷
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